Рисование на воде - Магия Эбру

30 октября 2018

«МАГИЯ ЭБРУ»

Коллекция мастер-классов, которые мы предлагаем для наших юных туристов, пополнилась еще одним видом творчества, многим еще не знакомым, или знакомым понаслышке.

Речь идет о технике «рисования на воде» - эбру. Участники мастер-класса работают в индивидуальных лотках, наполненных специальным раствором, напоминающим жидкий кисель, сделанный из воды и натурального порошка растения гевен. Используя тонкие палочки и специальные натуральные краски для эбру, сначала на поверхность наносятся точки, растекающиеся в круги. При этом краски не смешиваются, а раздвигают друг друга. Затем палочками, шилом, специальным гребнем создается уникальный узор, который может послужить как фоном, так и самостоятельным абстрактным рисунком. Далее на созданной основе можно нарисовать цветы, животных, сердечки и другие предметы, все, что захочется. После достижения нужного изображения на поверхность накладывается лист чистой бумаги, который принимает на себя краски. Через 30-40 секунд лист с рисунком снимается, минут 30 ему необходимо, чтобы высохнуть. Прогладив утюгом сухой лист, мы получаем изумительную уникальную картину, достойную размещения в рамке.

Кроме того, что это активный вид отдыха, который доставляет детям удовольствие, это еще и развитие творческого потенциала. Такие свойства воды, как мягкость, тягучесть, плывучесть завораживают и создают условия для расслабления.

Ценность техники «ЭБРУ» определяется не только результатом, но и самим процессом, который напоминает бесконечное медитативное движение, расслабляющее, успокаивающее и снимающее нервное напряжение.

Для взрослых «ЭБРУ» – это возможность научиться чувствовать себя счастливым. Это психология самопознания – когда видишь, как краски и вода отвечают на твое внутреннее состояние. Это своего рода «арт-терапия» – когда занятия «ЭБРУ» стирают следы недельного стресса.