Пчёлы и медовое застолье по-сузунски

Летний день 26 июля 2022 выдался чудесным - у нас состоялось необычное, вкусное и очень душевное путешествие. Первое из запланированных в рамках проекта «ВКУСНАЯ СИБИРЬ. Культурно-гастрономическая экспедиция», получившего поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

Совместно с нашими постоянными партнёрами по развитию сельского туризма в Новосибирской области АНО “Живая земля”, мы организовали и провели информационно-гастрономический тур “Медовое застолье по-сузунски”. Разгадка названия кроется в том, что площадкой проведения гастротура стала уютная семейная пасека “Апи Хуторок” в селе Битки Сузунского района.

“Апи Хуторок” был задуман супругами Сергеем и Татьяной Красиковыми изначально как пасека, но очень скоро сюда потянулись первые туристы и Хуторок разросся. Появились специальный домик для апитерапии, несколько гостевых домиков, производственное помещение, кухня, баня, большая гостеприимная беседка, была придумана культурно-развлекательная программа. А вокруг - живописная немноголюдная деревенька, чистая природа и простор. Именно в таких созданных с душой авторских проектах сокрыт туристический потенциал Новосибирской области.

Прелесть небольших туристических объектов в деревнях и сёлах очевидна. Здесь можно не только любоваться природой, наслаждаться свежим воздухом и отдыхать от городского шума, но и наполниться впечатлениями: познакомиться с местным бытом и укладом жизни, народными промыслам и различными отраслями сельского хозяйства. Т. е. всем, что так удивляет и действительно радует усталого городского жителя. А если ко всему перечисленному добавить удовольствие от вкуснейших блюд, только что приготовленных из свежих натуральных продуктов... Вот где источник чистой радости и сил!

Мы рассказывали вам о том, что в течение нескольких месяцев разыскивали в районах области рецепты блюд из местных оригинальных продуктов. И нам удалось собрать уникальную коллекцию не только рецептов, но ещё очень настоящих, тёплых семейных историй наших земляков. Благодарим всех, кто поделился!

Затем известные шеф-повара Новосибирска отобрали наиболее самобытные и интересные рецепты. Именно они войдут в наше родное НовоСибирское меню, позволят возродить и вернуть жителям Новосибирской области свою уникальную кухню и гастрономические традиции.

Поэтому на “Медовом застолье по-сузунски” мы угощали гостей необычными и оригинальными блюдами по рецептам именно Сузунского района. Обязательным ингредиентом угощений стал, конечно же, мёд. Медовуха, пироги, суп с грибами, овощной салат с медовым соусом... Оказывается, для наших предков было вполне привычным добавлять этот ценный и полезный продукт даже в основные, не сладкие блюда.

Приглашенные шеф-повара готовили свои аппетитные шедевры из местных натуральных продуктов на открытом огне, прямо в присутствии гостей. А трапеза проходила на свежем воздухе в просторной деревянной беседке. Впечатления непередаваемые!

В культурно-познавательной части программы гости научились изготавливать красивые свечи из пчелиного воска, посетили пасеку и увидели “как на ладони” устройство пчелиного улья, узнали интереснейшие и малоизвестные детали о жизни пчёл. А ещё познакомились с особенностями апитерапии - практикой оздоровления при помощи пчёл и продуктов пчеловодства.

Развлекательная программа тоже запомниться гостям надолго. Народные музыканты и большие затейники фолк-дуэт “Гуляки” такое устроили!... Полученные за трапезой калории усвоились моментально в народных играх и забавах. Все набегались, напелись, нахохотались... Должны вам сказать, наши предки умели веселиться!

А на добрую память и для сибирского здоровья, помимо душевных воспоминаний гости увезли с собой натуральные деревенские продукты и, конечно же, ароматный сузунский мёд...

3.8
3.7
3.9
3.1
3.5
3.6
3.2
3.3
3.4
3.10
3.11
3.12
3.13
3.14
3.15
3.16
3.18
3.19
3.20
3.21
3.22