Гастрономический туризм
В 2022 году наш проект «ВКУСНАЯ СИБИРЬ. Культурно-гастрономическая экспедиция» стал победителем грантового конкурса Президентского Фонда Культурных Инициатив.
Данный проект направлен на развитие гастрономического туризма в Новосибирской области. В ходе большой разноплановой работы наша команда изучила культурные традиции и обычаи гостеприимства нескольких районов Новосибирской области, а также отыскала в семьях жителей этих районов рецепты особых блюд, которые характерны для данной местности и готовятся с использованием местных продуктов.

Мы стремились раскрыть исторический культурный код Сибирской земли через восстановление исконных и формирование новых гастрономических традиций, и популяризацию местной сельской кухни среди городских жителей.
Гастрономические традиции той или иной местности являются естественным продолжением традиций культурных, а значит позволяют туристам познакомится с культурно-историческим наследием через особые вкусы и необычные блюда местной кухни.

В 2022 году наша команда подготовила и провела две гастро-туристические программы, которые очень порадовали наших путешественников своей оригинальностью, необычным событийным наполнением и вкуснейшими - нашими, новосибирскими - угощениями!
Каждая программа содержала яркую фольклорную программу, познавательную часть об истории и культуре района, осмотр достопримечательных объектов и - как центральный элемент - необычное гастрономическое впечатление.
Гастрономический тур
«Медовое застолье по-сузунски»
прошёл на уютной семейной пасеке “Апи Хуторок” в селе Битки Сузунского района. И здесь мы угощали гостей оригинальными блюдами по рецептам именно Сузунского района. А разгадка названия заключается в том, что во всех блюдах (даже в соусах и салатах, не говоря уже о десертах) так или иначе использовался мёд!


Приглашенные шеф-повара готовили свои аппетитные шедевры из местных натуральных продуктов на открытом огне, прямо в присутствии гостей. А трапеза проходила на свежем воздухе в просторной деревянной беседке. Впечатления непередаваемые!

В культурно-познавательной части программы гости научились изготавливать красивые свечи из пчелиного воска, посетили пасеку, увидели “как на ладони” устройство пчелиного улья, узнали интереснейшие и малоизвестные детали о жизни пчёл.

Развлекательная программа тоже запомниться гостям надолго. Народные музыканты и большие затейники фолк-дуэт “Гуляки” такое устроили!... Полученные за трапезой калории усвоились моментально в народных играх и забавах. Все набегались, напелись, нахохотались... Должны вам сказать, наши предки умели веселиться!

А на добрую память и для сибирского здоровья, помимо душевных воспоминаний, гости увезли с собой натуральные деревенские продукты и, конечно же, ароматный сузунский мёд.
Гастрономический тур
«Краснозёрье. Обед с дымком!»
прошёл в старинном селе Петропавловка Краснозёрского района.

Все мероприятия тура на территории Петропавловского краеведческого музея имени Н. М. Бахмацкого. Музея уникального! Здесь собрано множество редких экспонатов, рассказывающих об этнографии и археологии здешних мест, истории села Петропавловка, трудном быте первых жителей и формировании особого уклада жизни на стыке традиций и культур, привнесенных переселенцами самых разных национальностей.

Настоящая жемчужина музея под открытым небом - реконструированная улица первых поселенцев, на которой находятся баня, кузница, землянка, колодец, два дома. Внутри домов представлены точные детали интерьера и быта конца 19 века, по крупицам восстановлена атмосфера прошлого.

Большая часть программ музея интерактивные. Наши гости смогли попробовать свои силы в обычных деревенских хлопотах - глажке белья рубелем, ношении вёдер воды на коромысле, создании изгороди-плетени и даже небольших кузнецких работах. Ещё с удовольствием знакомились с традиционными ремёслами под внимательным руководством приглашенных краснозёрских мастеров - можно было порукодельничать из глины на гончарном круге, проявить сноровку в работе за ткацким станком, сплести узорчатый поясок, свалять и увезти с собой войлочную игрушку или изготовить обережную куклу-травницу.

А потом был обед в лучших традициях настоящего русского застолья - с учтивостью и щедростью хозяев, изобильностью угощений, множеством разнообразных и вкуснейших кушаний, оригинальными напитками и ароматными чаями.Сколько же чудесных краснозерских блюд можно было попробовать - и мяско, и рыбка, молочные продукты и домашние сыры, цветные овощи необычной окраски, грибочки, капустка, всевозможные варенья, ммм... всего и не перечислить!
Кстати, откроем секрет названия нашего тура ) При приготовление настоящей ухи из речной рыбы в бульон окунают тлеющее полено - так вкус блюда становиться особенным, “с дымком”.

* маршруты сезонные, стоимость и программа - по запросу
Бронируйте даты по номеру телефона
или заполните форму обратной связи: